Evaluasi Program Literasi Dan Numerasi Berbasis CIPP Pada Program Kampus Mengajar Angkatan 6 Di Sekolah Dasar Negeri 30 Lubuk Lintah - Aulia, Nada; Santoso, Yulianto (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Hasil penelitian membahas tentang evaluasi program literasi dan numerasi pada program Kampus Mengajar dengan model evaluasi CIPP. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi context, input, process, dan product program literasi dan numerasi pada program Kampus Mengajar angkatan 6 di SD Negeri 30 Lubuk Lintah. Jenis penelitian ini adalah penelitian evaluatif dengan pendekatan kualitatif. Model penelitian evaluatif yang digunakan adalah model CIPP (Context, Input, Process, Product). Informan dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru pamong, guru kelas, tenaga perpustakaan dan mahasiswa Kampus Mengajar di SD Negeri 30 Lubuk Lintah. Data dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dimulai dari pengumpulan data kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan: 1) Perencanaan program literasi dan numerasi berjalan dengan baik, tujuan diadakannya program terpenuhi, dan mencapai sasaran yang tepat. 2) Program literasi dan numerasi dilaksanakan selama 4 bulan dan yang menjadi sasaran program adalah siswa kelas 1, 2,3 4, dan 5. Sarana prasana dan media yang digunakan memadai dalam menunjang pelaksanaan kegiatan. 3) Kegiatan literasi yang dilaksanakan adalah pembenahan perpustakaan, pojok baca, kelas tambahan membaca. Kegiatan numerasi yang dilaksanakan adalah berhitung sambil bermain di kelas. Mahasiswa menggunakan stategi pendekatan diri kepada siswa sebelum melaksakan program di sekolah. Faktor pendukung keberjalanan program adalah adanya dukungan dari warga sekolah dan sarana prasarana yang memadai. Faktor penghambat selama melaksanakan program adalah adanya keterbatasan waktu dalam melaksanakan program kegiatan numerasi di kelas. 4) Program literasi dan numerasi  yang telah dilaksanakan efektif dan berdampak baik pada perkembangan minat serta kemampuan literasi numerasi siswa di sekolah.