Hubungan Motivasi Kerja dengan Kinerja Guru Di SMK - Sania, Nurul; Nellitawati; Hadiyanto; Achyar, Novriyanti (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil pengamatan penulis dimana belum optimalnya kinerja guru di SMK Negeri 5 Padang. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja guru, salah satunya adalah motivasi kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh data dan informasi tentang 1) Kinerja guru, 2) Motivasi kerja, 3) Hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru di SMK Negeri 5 Padang. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian korelasional yang melihat hubungan motivasi kerja dengan kinerja guru di SMK Negeri 5 Padang. Populasi penelitian adalah seluruh guru di SMK Negeri 5 Padang dengan jumlah 108 orang. Sampel ditentukan dengan teknik Proportional Stratifieid Random Sampling, sehingga sampel berjumlah 52 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket modei Skala Likert dengan lima pilihan jawaban yang sudah teruji validitas dan realibitasnya. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial. Data tersebut diolah menggunakan persamaan korelasi product moment. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) kinerja guru berada pada interpretasi tinggi yaitu 4,32, 2) motivasi kerja berada interpretasi tinggi yaitu 4,25, 3) terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja guru pada tingkat signifikansi 5% dengan koefisien korelasi 0,612 dan uji keberartian korelasi 5,4711.