Studi terhadap Stres Kerja pada Pegawai di Kantor Sekretariat DPRD Sumatera Barat - Oktasari, Zania; Jasrial, Jasrial; Irsyad, Irsyad; Santoso, Yulianto (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2022)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk memperoleh informasi dan menggambarkan tentang stres kerja pada pegawai. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi dari penelitian ini yaitu pegawai yang ada di Kantor Sekretariat DPRD Sumatera Barat yang berjumlah 81 orang, dengan besar sampel 45 orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen dari penelitian ini berupa kuesioner model Skala Likert. Sebelum digunakan, kuesioner tersebut diuji validitas dan reliabilitasnya terlebih dahulu. Data yang terkumpul diolah dengan mencari nilai rata-rata.Hasil penelitian menunjukan bahwa yang menyebabkan pegawai stres dalam bekerja dilihat dari (1) Tuntutan tugas mendapatkan nilai rata- ratanya 2,7 dengan kategori kadang-kadang. (2) Tuntutan peraturan kerja mendapatkannilai rata- rata 2,7 dengan kategori kadang-kadang. (3) Tuntutan hubungan kerja mendapatkan nilai rata- rata 2,5 dengan kategori jarang. (4) Struktur jabatan mendapatkannilai rata- rata 2,5 dengan kategori jarang. (5) Gaya kepemimpinan atasan mendapatkannilai rata- rata 2,6 dengan kategori kadang-kadang. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pegawai di kantor Kantor Sekretariat DPRD Sumatera Barat kadang-kadang masih mengalami stres dalam bekerja dengan nilai rata-rata 2,6. Hal ini perlu menjadi perhatian khusus untuk dapat diminimalisir dan menghindari timbulnya stres kerja serta menjadikan stress kerja sebagai motivasi untuk dapat bekerja lebih optimal