Kesiapan Tenaga Administrasi Sekolah Menerima Perubahan di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Bukittinggi - Sarah, Rivanur; Rusdinal, Rusdinal; Nellitawati, Nellitawati; Ayu Ningrum, Tia (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran informasi mengenai kesiapan tenaga administrasi sekolah menerima perubahan organisasi pada masa pandemi di Sekolah Menengah Pertama  Negeri Se-Kota Bukittinggi dilihat dari segi keyakinan terhadap dukungan manajemen, kemampuan diri dan manfaat perubahan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dengan jenis data kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga pelaksana urusan administrasi Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Bukittinggi yang berjumlah 44 orang. Alat pengumpulan data menggunakan angket dengan model skala semantic differential, dan teknik analisis data menggunakan rumus mean (rata-rata) dan tingkat capaian menggunakan skala persentase. Hasil penelitian menggambarkan tingkat kesiapan tenaga administrasi sekolah menerima perubahan organisasi di Sekolah Menengah Pertama Se-Kota Bukittinggi pada aspek : (1) keyakinan terhadap dukungan manajemen berada pada kategori siap dengan skor rata-rata  5,40 dan tingkat capaian 77,13%. (2) keyakinan terhadap kemampuan diri berada pada kategori siap dengan skor rata-rata 5,21 dan tingkat capaian 74,43%. (3) keyakinan terhadap manfaat perubahan berada pada kategori siap dengan skor rata-rata 4,99 dan tingkat capaian 71,27%. Secara keseluruhan kesiapan tenaga administrasi sekolah menerima perubahan organisasi pada masa pandemi di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se-Kota Bukittinggi berada kategori siap dengan perolehan skor rata-rata 5,20 dan tingkat capaian 74,28%