Kompetensi sosial kepala tenaga administrasi sekolah di SMK negeri Kabupaten Sijunjung - Aini, Yulisa Lamauna; Santoso, Yulianto; Nellitawati; Sulastri (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini meneliti kompetensi sosial Kepala Tenaga Administrasi Sekolah di SMK Negeri Kabupaten Sijunjung SMK Negeri 1 hingga SMK Negeri 8. Penelitian deskriptif kuantitatif ini melibatkan seluruh Tenaga Administrasi Sekolah di Kabupaten Sijunjung, populasi berjumlah 54 orang, dan seluruh populasi karena jumlah sampel yang kecil. Instrumen berupa kuesioner dengan skala Likert. Sebelum digunakan, kuesioner diuji terlebih dulu dengan hasil 32 item valid dari 36 item pertanyaan. Hasil uji reliabilitas dengan N=10 pada tingkat kepercayaan 95% adalah sebesar 0,632. Dengan demikian, rhitung > rtabel (0,981 > 0,632). Kepala Tenaga Administrasi Sekolah pada SMK Negeri di Kabupaten Sijunjung memiliki skor kompetensi sosial sebesar 4,46 yang termasuk dalam kategori baik4.46 . (1) bekerja sama dalam tim pada kategori baik yaitu pada capaian 4,36, (2) membangun hubungan kerja pada kategori baik yaitu pada capaian 4,38, (3) memiliki kesadaran berorganisasi pada kategori baik yaitu pada 4,38, (4) berkomunikasi efektif pada kategori baik yaitu pada 4,30, (5) memberikan pelayanan prima pada kategori baik yaitu 4,33.