Kepala sekolah dalam mengelola hubungan sekolah dengan masyarakat di unit pelaksana teknis daerah sekolah menengah pertama negeri - Ramadani, Hari; Marsidin, Sufyarma; Sulastri, Sulastri; Irsyad, Irsyad (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepala sekolah dalam mengelola hubungan sekolah dengan masyarakat di SMP Negeri 1 Sungayang mulai dari perencanaan hubungan sekolah dengan masyarakat, pengorganisasian, pelaksanaan, faktor pendukung serta penghambat, solusi dan evaluasi hubungan sekolah dengan masyarakat. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini data dikumpulkan dengan cara wawancara, observasi serta dokumentasi. Teknik  analisis data yang digunakan yakni, pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Reduksi data dipergunakan untuk menganalisis dan menafsirkan fakta, dan penulisan naratif digunakan untuk mengkomunikasikan data dan mengembangkan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini  perencanaan hubungan sekolah dengan masyarakat sudah dilakukan dengan baik yang mana pada proses perencanaannya melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, TU, guru, komite dan seluruh stakeholder. pengorganisasian humas cukup bagus. pelaksanaan program humas sudah berjalan dengan baik, setiap program sesuai dengan visi, misi serta tujuan sekolah. Pada pelaksanaan kegiatan seluruh pihak ikut terlibat dan bekerja sama untuk mensukseskan program kegiatan tersebut. faktor pendukung hubungan sekolah dengan masyarakat adalah, kepercayaan,perencanaan, sarana, dan peran masyarakat. Dan faktor penghambatnya adalah kurangnya kepedulian, perbandingan pendapat, faktor lingkungan dan ekonomi. solusi hubungan sekolah dengan masyarakat adalah mengadakan rapat, menjalin komunikasi, perbaikan lingkungan, meningkatkan kedisiplinan. evaluasi program hubungan sekolah dengan masyarakat dilakukan di akhir tahun secara keseluruhan