Persepsi Siswa Tentang Kompetensi Kepribadian Guru Di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 31 Padang - Yullanda, Riva; Ermita (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang optimalnya kompetensi kepribadian yang dimiliki guru di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 31 Padang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi mengenai persepsi siswa tentang: kepribadian guru yang mantap dan stabil, kepribadian guru yang dewasa, kepribadian guru yang arif, kepribadian guru yang berwibawa, serta kepribadian guru yang berakhlak mulia dan dapat menjadi teladan di SMPN 31 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasinya seluruh siswa kelas VII, VIII, dan IX yang berjumlah 766 orang siswa SMPN 31 Padang. Sampel berjumlah 112 orang, diambil menggunakan teknik stratified proportional random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner atau angket model skala Likert yang telah diuji cobakan untuk melihat validitas dan reliabilitasnya pada tingkat kepercayaan 5%. Yang hasilnya dari 50 item pernyataan, 40 item valid dan 5 item invalid, kemudian direvisi yang invalid serta dinyatakan reliabel. Data diolah menggunakan rumus mean. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi siswa tentang: (a) kepribadian guru yang mantap dan stabil 4,2, (b) kepribadian guru yang dewasa 4,0, (c) kepribadian guru yang arif 4,1, (d) kepribadian guru yang berwibawa 4,1, serta (e) kepribadian guru yang berakhlak mulia dan dapat menjadi teladan 4,3. Jadi persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru di SMPN 31 Padang sudah terlaksana dengan baik yaitu dengan skor rata-rata 4,1.