Iklim Kelas SMK Negeri di Kota Bukittinggi (Sebelum dan pada Masa New Normal) - Pratama , Adrian; Hadiyanto; Rifma; Jasrial (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Iklim Kelas SMK Negeri di Kota Bukittinggi (Sebelum dan Pada Masa New Normal) dilihat dari kekompakan, keterlibatan, kecepatan, kesulitan, demokrasi, kejelasan aturan, kelengkapan sumber, dan lingkungan fisik.  Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi penelitian adalah siswa SMK N 1 Bukittinggi dan SMK N 2 Bukittinggi yang berjumlah 1113 orang. Penentuan sampel menggunakan Teknik Stratified Proportional Random Sampling dengan total 101 orang. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket dalam bentuk pada skala Likert. Hasil penelitian ini menunjukkan Iklim Kelas SMK Negeri di Kota Bukittinggi sebelum new normal lebih kondusif dibandingkan dengan iklim kelas pada masa new normal. Hal tersebut terlihat pada skor rata-rata keseluruhan iklim kelas sebelum new normal termasuk kategori kondusif dengan skor rata-rata 3,9 sedangkan iklim kelas pada masa new normal termasuk kategori cukup kondusif dengan skor rata-rata 3,5. Untuk itu, disarankan adanya peningkatan dan perbaikan iklim kelas terutama pada skala-skala digunakan, agar terciptanya iklim kelas yang kondusif dalam proses pembelajaran minimal sama dengan kondisi sebelum pandemi Covid-19.