Pengaruh motivasi terhadap kinerja guru di sekolah menengah kejuruan negeri bidang pariwisata kota padang - Kurnia, Sri Rahayu; Kadri , Hanif Al (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada rendahnya kinerja guru di SMKN Bidang Pariwisata kota padang. Tujuan dari studi ini ialah guna mengetahui seberapa besar kinerja guru dipengaruhi oleh motivasi. Populasi pada penelitian ini berjumlah 147 dan sampel 107. Data penelitian dilakukan dengan penyebaran angket menggunakan skala model likert. Dari penelitian tersebut dapat diperoleh : 1)  Motivasi Di SMK Negeri Bidang Pariwisata Kota Padang tergolong baik dengan rata-rata skor 83,10%; 2) kinerja guru di SMK Negeri Bidang Pariwisata kota Padang tergolong kategori tinggi dengan skor rata-rata 88,24%; 3) Motivasi dinyata memiliki pengaruh terhadap Kinerja guru Di SMK Negeri Bidang Pariwisata Kota Padang dengan koefesien regresi 25,9% dan ada hal-hal lain yang mempengaruhi 74,1. Dapat disimpulkan bahwasannya kinerja guru dipengaruhi oleh motivasi.