Persepsi Guru Tentang Pelayanan Tenaga Administrasi Sekolah di SMK se-Kecamatan Padang Timur - Amanda, Adelya; Hadiyanto (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh  gambaran  tentang pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMK se Kecamatan Padang  Timur dilihat dari skala: keandalan (reliability), ketanggapan (responsiveness), bukti fisik (tangibility). Penelitian ini bersifat deskriptif dengam mengunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 243 guru di SMK se Kecamatan Padang Timur. Penarikan sampel sebanyak 70 guru menggunakan Teknik Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan adalah angket/ kuesioner dengan model skala likert, yang telah di uji coba untuk melihat validitas dan reliabilitas angket didapatkan 48 butir valid dan 2 butir tidak valid. Hasil penelitian yang didapatkan persepsi guru tentang pelayanan tenaga administrasi sekolah. 1) dilihat dari aspek  keandalan (reliability) kategori baik dengan skor rata-rata 4,2. 2) dilihat dari aspek ketanggapan (responsiveness) kategori baik dengan capaian skor rata-rata 4,3, 3) dilihat dari aspek bukti fisik (tangibility) kategori baik dengan capaian skor rata-rata 4,4. Untuk itu, sebaiknya pelayanan tenaga administrasi sekolah di SMK se Kecamatan Padang Timur lebih optimal dalam mendukung kegiatan belajar mengajar, terutama dalam membantu guru, tidak hanya mendukung kelancaran proses administrasi, tetapi juga berkontribusi langsung pada kualitas pendidikan di sekolah.