Kendala dalam Pengelolaan Arsip di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Kota Bukittinggi - Jeara, Azizah; Susanti, Lusi; Anisah, Anisah; Adi, Nelfia (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2022)
Pengelolaan arsip yang masih kurang optimal  dapat menjadi penghambat tercapainya pengelolaan arsip yang baik, ini disebabkan  karena adanya kendala pada pengelolaan arsip. Dengan demikian penelitian ini bertujuan  untuk memperoleh informasi dan mendeskripsikan tentang kendala- kendala dalam pengelolaan arsip di SMK Kota Bukittinggi, dilihat dari berbagai aspek, 1) sistem Penyimpanan yang digunakan, 2) fasilitas arsip yang digunakan, 3) serta kompetensi petugas dalam pengelolaan arsip. Pertanyaan penelitian yang diajukan adalah seberapa besar 1) sistem penyimpanan, 2) fasilitas arsip, 3) dan kompetensi petugas menjadi kendala dalam pengelolaan arsip di SMK Kota Bukittinggi. Populasi penelitian ini yaitu semua pegawai Tata Usaha (TU) di SMK Kota Bukittinggi (SMK Negeri 1 Bukittinggi, SMK Swasta Pembangunan,  SMK Negeri 2 Bukittinggi,  SMK Swasta Pembina Bangsa, SMK Swasta Muhammadiyah, SMK Swasta Gajah Tongga, dan SMK Swasta Paramitha), sebanyak 44 orang. Untuk pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh yaitu menggunakan semua populasi sebagai sampel, yaitu sebanyak 44 orang. Instrumen penelitiannya menggunakan angket, dengan model Skala Likert, dengan lima pilihan jawaban yaitu selalu (SL), sering (SR), kadang- kadang (KD), dan tidak pernah (TP) yang sudah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan SPSS 26. Setelah penelitian yang dilakukan  memperlihatkan, (1) sistem penyimpanan menjadi kendala dalam pengelolaan arsip sebesar 72,11%, dengan kategori kendala sedang,  (2) fasilitas arsip menjadi kendala sebesar 75,95% dengan kategori kendala sedang, dan (3) kompetensi petugas menjadi kendala sebesar 69,93% dengan kategori kendala besar