Pengelolaan teaching factory dalam upaya meningkatkan kompetensi peserta didik kompetensi keahlian tata boga di sekolah menengah kejuruan - Restu Fajar, Yosi; Irsyad; Hadiyanto; Nelfia Adi (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi mengenai perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, hingga faktor pendukung dan penghambat pada model pembelajaran teaching factory program keahlian Tata Boga di SMKN 1 Batusangkar. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitilan ini yaitu kualitatilf deskriptif dengan sumber data kepala sekolah, wakil kurikulum, wakil sarana dan prasarana, wakil humas, ketua kompetensi keahlian, guru kompetensi keahlian Tata Boga dan siswa. Instrumeln pengumpulan data yaitu menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknilk analilsis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam teknilk keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumbelr. Hasil pengolahan data menunjukan SMK Negeri 1 Batusangkar sudah melaksanakan model pembelajaran teaching factory sejak tahun 2021. Namun, karena masilh dalam suasana covid 19 di optimalkan kembali pada tahun 2022. Dibuktikan dengan pengelolaan teaching factory tata boga sebagail berikut: 1) perencanaan dilakukan dengan membentuk tim pengelola teaching factory terlebih dahulu lalu menyusun rencana pembelajaran, pembiayaan, fasililtas serta publikasi, 2) pengorganisasian sudah tersusun secara sistematis berdasarkan struktur yang sudah disepakati secara bersama, 3) pelaksanaan belum berjalan secara optilmal ditandai dengan aspek kemitraan yang belum luas dan komponen teaching factory yang belum terpenuhi, 4) pengawasan, pengawasan sudah dilakukan secara integritas dan terpadu oleh semua komponen sekolah melalui pemantauan untuk menimbang kelemahan dan kekuatan yang mempengaruhi implementasi teaching factory.5) faktor pendukung sudah lengkap dan memadai dilihat dari segi lingkungan praktik, tenaga pendidik dan fasilitas sarana prasarana dan 6) faktor penghambat dalam segi sarana dan prasarana tidak ada hambatan yang berat hanya saja ada hambatan dari aspek kemitraan yang masilh belum luas.