Kemampuan Literasi Digital Tenaga Administrasi Pendidikan Urusan Keuangan di Seluruh SLTA Kota Padang - Sania, Meutia; Rusdinal; Jasrial; Tia Ayu Ningrum (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah tentang kemampuan tenaga administrasi sekolah dalam memanfaatkan teknologi digital. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi tentang kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan di SLTA Kota Padang dilihat dari kemampuan mengakses, media literasi, kemampuan berkolaborasi, dan kemampuan menyeleksi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian adalah seluruh tenaga administrasi sekolah urusan keuangan di SLTA Kota Padang sebanyak 102 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 102 orang yang ditarik menggunakan Teknik Total sampling. Intrumen penelitian yang digunakan berupa angket dalam bentuk skala semantic differential. Hasil penelitan menunjukkan bahwa kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan ditinjau dari aspek kemampuan mengakses memperoleh skor rata-rata 4,12 dengan TCR (82,45%) kategori baik. Kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan dilihat dari aspek media literasi memperoleh skor rata-rata 4,12 dengan TCR (82,35%) kategori baik. Kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan ditinjau dari aspek berkolaborasi memperoleh skor rata-rata 4,11 dengan TCR (82,22%) kategori baik. Kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan dilihat dari aspek menyeleksi memperoleh skor rata-rata 4,20 dengan TCR (84,03%) kategori baik. Berdasarkan hasil penelitian yang sudah peneliti lakukan, peneliti mendapatkan kesimpulan bahwa kemampuan literasi digital tenaga administrasi sekolah urusan keuangan di SLTA Kota Padang sudah mencapai kategori baik dengan rata-rata skor 4,14 dengan TCR (82,76%).