Hubungan Lingkungan Kerja dengan Semangat Kerja Pegawai di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat - Latifah Aini; Nellitawati; Suryarma Marsidin; Lusi Susanti (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya semangat kerja pegawai yang diamati oleh penulis selama pengalaman praktik lapangan manajemen pendidikan di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi semangat kerja pegawai, salah satunya adalah lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui tingkat semangat kerja pegawai, 2) mengetahui lingkungan kerja, dan 3) mengetahui apakah terdapat hubungan antara lingkungan kerja dengan semangat kerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah korelasional. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat yang berjumlah 71 orang, dan sampelnya berjumlah 40 orang yang diambil dengan teknik proporsional stratified random sampling. Instrumen penelitian adalah angket model skala likert. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik inferensial. Data tersebut diolah menggunakan persamaan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) semangat kerja pegawai Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat berada pada kategori tinggi dengan skor 4.35, 2) Lingkungan kerja di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat berada pada kategori “Baik” dengan skor 3.98, 3) Pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Sumatera Barat terdapat hubungan yang signifikan antara lingkungan kerja dengan semangat kerja pegawai pada tingkat signifikansi 5%, dengan koefisien korelasi sebesar 0.458 dan uji keberartian korelasi sebesar 3.180.