Hubungan Iklim Sekolah dengan Prestasi Belajar Siswa di Sekolah Menengah Kejuruan - Perdana, Citra; Hadiyanto (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Hasil belajar peserta didik yang belum mencapai nilai kriteria ketuntasan minimal dan beberapa fenomena yang menyelimuti iklim sekolah menjadi latar belakang penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi dan melakukan analisis tentang prestasi belajar siswa, iklim sekolah dengan indikator afiliasi, dukungan kepada peserta didik, inovasi guru, kelengkapan sumber, dan kenyamanan lingkungan serta Hubungan iklim sekolah dengan prestasi belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan populasi siswa kelas X dan XI berjumlah 408 orang dan sampel berjumlah 80 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified proportional random sampling. Instrumen penelitian berupa angket dalam bentuk skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Setelah melakukan analisis data dengan mencari rata-rata dan tingkat capaian responden diperoleh hasil iklim sekolah berada pada kategori baik dengan rata-rata 4,12 dan tingkat capaian responden 82,38 %. Prestasi belajar siswa dalam penelitian ini dibedakan menjadi prestasi akademik dan prestasi non akademik. Prestasi akademik siswa memperoleh skor maksimal 91 dan skor minimal 71, sementara prestasi non akademik siswa memperoleh skor maksimal 90 dan skor minimal 70. Terdapat hubungan iklim sekolah dengan prestasi belajar siswa, dengan koefisien korelasi untuk prestasi akademik sebesar 0,478 dan prestasi untuk prestasi non akademik sebesar 0,582.