Kompetensi Profesional Guru Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Teknik Kota Padang - Sulaiman, Ahmad; Irsyad, Irsyad (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh informasi mengenai Kompetensi Profesional Guru SMK Negeri Teknik Kota Padang dalam hal (1) Menguasai bahan pembelajaran, (2) Mampu menyusun program pembelajaran, (3) Mengembangkan materi pembelajaran dengan kreatif, (4) Mampu melaksanakan program pembelajaran, (5) Memanfaatkan teknologi dan informasi dalam proses pembelajaran, (6) Mampu menilai output dan pelaksanaan proses belajar mengajar. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif, yang dimana pengambilan sampelnya memakai rumus Cochran dan menggunakan teknik Stratified Proportional Random Sampling sebesar 81 orang guru. Instrumen yang digunakan yaitu model Skala Likert menggunakan 5 cara lain jawaban. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompetensi Profesional Guru SMK Negeri Teknik Kota Padang berada pada kategori mampu dengan rata-rata 3,94.