Identifikasi Kemampuan Guru dalam Pelaksanaan Tugas di SMA Negeri - Al Kadri, Hanif; Susanti, Lusi; Widiawati; Jaya, Indra (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan melihat pentingnya kemampuan guru dalam pelaksanaan tugasnya. Fenomena penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar guru tidak memiliki kemampuan yang baik dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang kemampuan guru dalam pelaksanaan tugas di Madrasah Aliyah Negeri Kota Bukittinggi. Populasi penelitian ini adalah guru SMA Negeri di Kota Bukittinggi yang berjumlah 124 guru. Jumlah sampel penelitian ini adalah 62 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Data dianalisis dengan menentukan rata-rata dan persentase masing-masing variabel. Berdasarkan analisis data penelitian ini, terdapat beberapa kesimpulan. Yaitu (1) identifikasi kemampuan guru dalam membuat perencanaan pembelajaran di Madrasah Aliyah Kota Bukittinggi dapat dikategorikan mampu sebesar 76,44%, (2) identifikasi kemampuan guru dalam mewujudkan pembelajaran di Madrasah Aliyah Kota Bukittinggi dapat dikategorikan mampu dengan persentase 76,56%, (3) identifikasi kemampuan guru dalam mengevaluasi pembelajaran di Madrasah Aliyah Kota Bukittinggi dapat dikategorikan mampu dengan nilai 75,33. %, (4) Secara keseluruhan identifikasi kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran di Madrasah Aliyah Negeri Kota Bukittinggi dapat dikategorikan mampu yaitu sebesar 76,12%.