Persepsi Siswa Terhadap Pelaksanaan Pembelajaran Daring Oleh Guru di SMK Negeri 2 Padang Sumatera Barat - Himayatul Rahmi Sikumbang; Jasrial (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian yang memaparkan serta menjelaskan bagaimana persepsi guru tentang pelaksanaan pembelajaran daring oleh guru di SMK Negeri 2 Padang pada aspek perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan tindak lanjut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pandangan siswa terhadap kegiatan pelaksanaan pembelajaran daring oleh guru di SMK Negeri 2 Padang, Sumatera Barat: 1) kegiatan perencanaan pembelajaran daring, 2) kegiatan pelaksanaan pembelajaran daring, 3) kegiatan evaluasi pembelajaran daring, 4) kegiatan tindak lanjut daring. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Negeri 2 Padang yang berjumlah 540 orang dan besar sampel ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 10% dengan teknik Simple Random Sampling sebanyak 90 orang siswa. Instrumen penelitian angket model skala Likert. Hasil dan analisis pengolahan data menunjukkan bahwa persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Padang Sumatera Barat dilihat dari penjelasan berikut : (1) kegiatan perencanaan pembelajaran daring yang berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3.78, (2) kegiatan pelaksanaan pembelajaran daring yang berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4.06, (3) kegiatan evaluasi pembelajaran daring yang berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4.02, (4) kegiatan tindak lanjut pembelajaran daring yang berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 3.88. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa persepsi siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran daring di SMK Negeri 2 Padang dilakukan dengan baik, dengan rata-rata 3.94 (baik).