Iklim Organisasi di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Bukittinggi Sebelum dan pada Masa New Normal - Yolanda, Dahlia; Hadiyanto; Nellitawati; Adi, Nelfia (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang iklim organisasi di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Bukittinggi Sebelum dan Pada Masa New Normal yang dilihat dari tanggung jawab, dukungan, inovasi, kelengkapan sarana prasarana dan orientasi pada tugas. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pegawai di Kantor Dinas Pertanian dan Pangan Kota Bukittinggi yang berjumlah 75 orang dan penarikan sampel dengan menggunakan Teknik Stratified Proportional Random Sampling dengan total 43 orang. Instrumen yang digunakan adalah angket model Skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Organisasi di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Bukittinggi Sebelum New Normal lebih kondusif dibandingkan pada masa new normal dengan skor rata-rata 3,6 sedangkan Iklim Organisasi di Dinas Pertanian dan Pangan Kota Bukittinggi Pada Masa New Normal termasuk kategori cukup kondusif dengan skor rata-rata 3,5. Untuk itu disarankan adanya peningkatan dan perbaikan iklim organisasi terutama pada indikator-indikator yang digunakan dalam penelitian ini agar terciptanya iklim organisasi yang kondusif dalam proses pelaksanaan pekerjaan di kantor demi mencapai tujuan yang maksimal.