Persepsi Siswa Terhadap Pelayanan Perpustakaan di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Se-Kecamatan Guguak Kabupaten Lima Puluh Kota - Shalsabilla, Zilva; Yulianto Santoso (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi persepsi siswa terhadap pelayanan perpustakaan di SMK Negeri se-Kecamatan Guguak, Kabupaten Lima Puluh Kota. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan peningkatan kualitas pelayanan perpustakaan yang belum optimal. Fokus penelitian meliputi lima aspek utama: sirkulasi, referensi, akses internet, preservasi dan konservasi, serta ruang baca. Untuk memperoleh data, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi siswa kelas XI dan XII di SMK Negeri se-Kecamatan Guguak, berjumlah 1.258 orang. Sebanyak 108 siswa dipilih sebagai sampel menggunakan rumus Slovin dan teknik proporsional random sampling.Instrumen yang digunakan adalah angket Skala Likert, yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya; hasilnya 42 dari 46 item angket dinyatakan valid. Data dianalisis dengan rumus mean (rata-rata) untuk menentukan persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persepsi siswa terhadap pelayanan sirkulasi mencapai 3,93; pelayanan referensi 3,95; akses internet 3,99; preservasi dan konservasi 4,06; dan ruang baca 4,12. Skor rata-rata keseluruhan persepsi siswa terhadap pelayanan perpustakaan adalah 4,01, menunjukkan bahwa pelayanan perpustakaan di SMK Negeri se-Kecamatan Guguak secara umum sudah dianggap baik oleh siswa.Temuan ini mengindikasikan bahwa pelayanan perpustakaan di sekolah-sekolah tersebut telah memenuhi harapan siswa dalam berbagai aspek penting, walaupun masih ada ruang untuk perbaikan dalam mencapai kualitas layanan yang optimal sesuai kebutuhan siswa.