Pengelolaan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMKN 1 Padang Panjang - Indriani; Yulianto Santoso (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2024)
Proyek penguatan profil pelajar pancasila merupakan suatu aktivitas pembelajaran yang bertujuan mengembangkan karakter dan kemampuan siswa selaras dengan nilai-nilai yang ada di pancasila. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila adalah metode pembelajaran baru yang dibentuk oleh Kemendikbudristek yang termasuk kedalam kurikulum merdeka. Dalam proyek penguatan profil pelajar pancasila menekankan enam dimensi pokok yang menjadi tujuannya. Penelitian bertujuan untuk menjelaskan terkait dengan pengelolaan proyek penguatan profil pelajar pancasila di SMKN 1 Padang Panjang mulai dari perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Padang Panjang. Adapun yang menjadi subjek penelitian yaitu kepala sekolah, wakil kurikulum, guru sebagai koordinator serta fasilitator proyek penguatan profil pelajar pancasila. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan strudi dokumentasi. Untu mengnalisis data menggunakan analisis Milles dan Huberman yaitu dengan cara pengumpulan data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Metode keabsahan data dengan memakai triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian ini ini adalah: 1) Perencanaan proyek penguatan profil pelajar pancasila di SMKN 1 Padang Panjang meliputi pembentukan tim fasilitator, mengidentifikasi tingkat kesiapan satuan pendidikan atau sekolah, menetapkan dimensi, tema dan alokasi waktu, serta melakukan penyusunan modul projek 2) Pelaksanaan proyek yang dimulai dari perencanaan projek, pelaksanaan projek, dan melakukan asesmen terhadap pelaksanaan projek 3) Evaluasi proyek penguatan profil pelajar pancasila di SMKN 1 Padang Panjag dengan melakukan penilaian pada saat pelaksanaan projek dan mengolahnya kedalam rapor P5.