Efektivitas Komunikasi Pembelajaran Guru dan Siswa dimasa Pandemi Covid-19 di SMK Negeri 2 Padang - Rahmayuni Syafitri, Intan; Sabandi, Ahmad; Gistituati, Nurhizrah; Santoso, Yulianto (Deduksi: Jurnal Dedikasi Edukasi, 2023)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, bermaksud memperoleh informasi mengenai efektivitas komunikasi pembelajaran guru dan siswa dimasa Pandemi Covid-19 di SMK Negeri 2 Padang. Tujuan penelitian untuk memperoleh informasi dan data perihal efektivitas komunikasi pembelajaran guru dan siswa semenjak masa Pandemi Covid-19. Populasinya yaitu seluruh guru yang berjumlah 102 orang, dan siswa kelas XI OTKP yang berjumlah 107 orang. Penarikan sampel dilakukan menggunakan proportionate stratified random sampling, diperoleh 50 guru dan 52 siswa sebagai sampel. Analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu mendeskripsikan data yang telah terkumpul dan disajikan dalam bentuk tabel dan histogram Hasil menunjukkan 1) efektivitas komunikasi pembelajaran ketika pada masa pandemi kategorinya sangat tidak efektif dengan capaian 51,28%; 2) efektivitas komunikasi pembelajaran ketika masa New Normal dengan kriteria kurang efektif untuk capaian 72,61%. Dapat disimpulkan bahwa komunikasi pembelajaran selama masa Pandemi sangat tidak efektif jika dibandingkan dengan pembelajaran saat masa New Normal.